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ホームベーカリーで作るベーグル??

先日購入したホームベーカリー(前記事
Panasonic SD-BM104


ベーカリー内で食パンはプロ級にうまく焼けてますが、(前記事
(つーたって、材料入れておまかせなんだけど)
成形しなければならないパンは
パン生地モードで1次発酵まで行い、
それ以降はベーカリーから取り出して成形、
2次発酵をオーブン(低温)で行って
オーブンで焼かなければなりません。
しかし、実は
苦戦状態。

というのも、
このホームベーカリーのパンレシピ、
全体的にかなり水分が多いので、
ベタつくし、扱いにくい。
そして結構膨らまないのです。
しかし水分減らした他のレシピでベーカリーに入れると
羽が回るかなあ...
日本家電ってこういうところ結構繊細だからなあ〜

Eがベークルを焼いてくれというので、
ホームベーカリーのベーグルレシピに従って配合、
水180ccにさらに小さじ1のサラダ油かあー
さらに水分多いなあ...
さてこの生地、
2次発酵まではなんとかうまくいっていたのですが、
ゆでたら(ベーグルは生地のきめを細かくするために最後にゆでます)
白玉のように縮み...(涙)
焼いても膨らみませんでした。
他のレシピで手こねしてたときは、初心者のときもこんな失敗したことなかったんだけど...
かーなーりーショックです。
翌朝早朝、同じレシピで2次発酵まで行い、
そのままゆでずに焼いてみました。
これは、
Cooking_HB Bagle English Muffin1
ベーグルっていうよりはー
Cooking_HB Bagle English Muffin2
イングリッシュ・マフィンだわね...
食感はよかったので、
Eはクリームチーズつけて喜んで食べてましたがー(爆)

うーん、
悔しいなあー
パン生地モード、リベンジします...

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私は普通のパンレシピで捏ねだけHB任せだけど問題ないよ。
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Sandie Go

Author:Sandie Go
<Go一家>
渡米11年。USACA州在住。
<家族>
母:Sandie(筆者)
基本は専業主婦、時々フリーランスライター。自閉症児育児歴、16年。
父:Mandy
酒と本がないと生きていけない、自閉研究者。最近の趣味は子供と始めたバイオリンとゴルフ。
子供:K(男)
重度自閉症。16歳
子供:E(女)
高機能自閉症。10歳

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