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和菓子作りに挑戦(前)

こちらで30年近く和菓子を作っておられる和菓子店があります。(リンク
その職人さんに和菓子のレシピを二点教えてもらいました。
Cooking_WagashiHogetsu1
注;これは職人さんの作品です。あざやかですねえ~

練り切り栗
Cooking_WagashiHogetsu3


材料(約8個分)
こし餡 200g(6oz)
求肥もち 2g (もち粉、砂糖各小さじ1/4)
おごりもち (もち粉10gと水10g)
チューブ食品色素 黄色
作り方
①こしあんと求肥もちをあわせてよく練る。あんは手のひらの柔らかさが目安。
②8等分して手で栗の形を整える。お好みで中に白あん(分量外)をいれてくるんでもいい。
③おごりもちを作る。もち粉と水を練り、天板(パイレックス容器が便利)に薄く広げてオーブン450Fで10分 かけて水分を飛ばす。
④冷めたおごりもちを手でくだく。一部にケーキで使うチューブ食品色素の黄色を少量混ぜて色を付ける。
⑤くだいたおごりもちを栗の先に付ける。
ポイント
こしあんを小豆から作る場合は、6~8時間水につけておいた豆を1~2時間炊き、ボールを受けた網の細かいざるに豆をあける。上から水を当てながら豆をつぶし、下のボールに溜まった水を流して沈んだ餡を使う。この水洗いを2、3回繰り返して餡のあくをとると、よりよいこし餡が作れる。 Lima Beansを使えば白あんも作れる。そして餡に砂糖をお好みの量加えて鍋で煮て水分を飛ばす。


上用饅頭の松茸
Cooking_WagashiHogetsu2


材料(約15個分)
山芋すりおろし 1oz
水 90cc
砂糖 6oz
上用粉(なければ薄力粉かバイオレット粉)3~4oz
こし餡 3oz

作り方
①上用饅頭生地を作る。山芋と水、砂糖を混ぜて、とろろよりさらにふんわりホイップ状になるまでよく練る。
②上用粉を加え、切りながら混ぜる。生地は耳たぶの柔らかさ。生地を15~20分常温に置き、なじませる。
③生地を1/2oz程度取り、広げ、餡をくるむ。生地と中の餡の割合は1:3で。
④饅頭を蒸し上がった蒸し器で7分程度蒸す。
⑤饅頭の中央を凹ませて松茸の形にする。表面に焼きごてで数カ所焼き色をつける。焼きごてがない場合は金棒を焼いて赤くしたものを焼き付ける。
ポイント
①の段階で空気を入れながら十分練ること。そして②で粉を混ぜるときはさっくり混ぜる。
饅頭に色を付けたい時は、生地の状態で一部取り、食品色素を混ぜて成形し、蒸すとよい。

合わせて、がアレンジしたどら焼き生地と寒天を挟んだ晩秋レシピです。
どら焼き寒天挟み
Cooking_Wagashi7


<どら焼き皮材料>
中力粉(All Purpose)200g
そして今回の冒険↓
ふすま 大さじ1
そば粉の代わりにいい風味出します。

塩小さじ1
ベーキングパウダー小さじ2
重曹小さじ1/2
ブラウンシュガー大さじ3
卵2個(エッグリプレイサー代用はアメリカ1/2カップ)
ココナッツオイル 大さじ2(電子レンジで溶かす)

牛乳250cc程度

卵、砂糖、牛乳、ココナッツオイルを入れて撹拌、粉類を入れて混ぜる。
これを幅広パイレックス型に入れて、375Fのオーブンで30分焼く。

<寒天>
粉寒天 1袋(4g)
砂糖 大さじ5
水 250cc
色づけに食品色素、
もしくは少量の水で溶かしたくちべにの実パック、抹茶など

上の材料を鍋で煮とかし、沸騰させたら
幅広パイレックス型に流し込んで常温で固まらせる。

さて、これらのレシピを使って、後編、和菓子作りに挑戦です。

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theme : お菓子
genre : グルメ

comment

No title

おいしそ~!
洋菓子より和菓子好きな私です。

No title

捨てな和菓子作り
楽しそうてず
美味しそうに
最高にうれしいですね

No title

お、ついに和菓子にまで…
sandieさんすご過ぎる~
生パスタ見てよだれが垂れそうになったです^^;

Kくん、高校入学おめでとう!!!

すばらしい~~♪

さすがsandieさま~~と 感動しています。
時空を超えて たべさせてほしい~と いつも思います☆

皆様、

v-209
誤解ないようにいいますが、ここの写真最初の練り切りと上用饅頭は職人さん作ですから、勘違いなく~!後編で母の製造工程と作品を御見せします。(ちなみにここの職人さん作とは全然出来が違いますから!)
その前にサンクスギビング料理記事が入るんですが...(なんでえ~?更新遅くてすみません(汗))
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プロフィール

Sandie Go

Author:Sandie Go
<Go一家>
渡米11年。USACA州在住。
<家族>
母:Sandie(筆者)
基本は専業主婦、時々フリーランスライター。自閉症児育児歴、16年。
父:Mandy
酒と本がないと生きていけない、自閉研究者。最近の趣味は子供と始めたバイオリンとゴルフ。
子供:K(男)
重度自閉症。16歳
子供:E(女)
高機能自閉症。10歳

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