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琵琶の季節

我が家に沢山ある食べ物シリーズ。(連載化?)
それは現在、
我が庭に3月下旬から成り続けている
琵琶

今年は雨が多かったせいか、
例年成る小琵琶に
Laquat_new1

さらにもう1本の木も初めて大きな実をつけ大豊作
Laquat_new2

最初はそのまま皮をむいて食べていたが、
ー飽きた。
そして長期保存できる方法はないものか?

ググったら、いろいろ出てきた。
琵琶はベータカロチン、アミグダリン(B17)などを含む健康食品であり、
実のほかに中の種や葉にも有効成分が含まれているとか

あるサイトでは、なんと、
こんな琵琶の実が、Laquat_new2
24個1400円で販売!

こうなると、鳥の餌にするのはもったいない!

それから、毎週、も巻き込んで、取って採って撮りまくりの日々。

まず、大きな琵琶は、皮を剥き、
琵琶コンポート(砂糖煮)
Cooking_LoquatConfit
それを1週間あたり冷蔵庫で寝かし、種の香りと風味をなじませ、
そのままでもいただけるが、

Chiblitsさんの料理本のー




桃のパイレシピで、
Chiblits_PeachPie
レシピのジュースと水のかわりにコンポートのシロップを使い、
琵琶パイ
Cooking_LoquatPie1
これは今までのパイの中で一番旨いと断言!
Cooking_LoquatPie2


そして種は焼酎/リキュールと氷砂糖を入れ、つけて置く。
Cooking_LoquatSeeds

1週間ぐらいして外側の茶色の皮がふやけたら、皮を剥き、
このレシピではみじん切りにするとあるが、さらに、
フードプロセッサーにかけて粉状にしたほうが風味と薬効が増す。
そして出来たのは、
杏仁豆腐ならず、琵琶仁豆腐
Cooking_LoquatTofu1

そして、コンポート琵琶の種と渋皮をとり実を添え、
ドライクランベリーの洋酒漬け(もしくはドライクランベリーをシロップにしばらく浸す)も入れて、
シロップと友に、
Cooking_LoquatTofu2

シロップは、レモン砂糖煮のシロップ(右)を冷蔵庫保管し、
Cooking_Lemon4
加えるとさらに濃厚な味に!

そして
小琵琶は、
Laquat_new1

鍋に塩水と小琵琶をいれて軽く茹で(皮が剥きやすくなるため)
皮と種、渋皮をとり、(手間と時間が相当かかるが)
砂糖で煮て
びわジャムに。
Cooking_LoquatJam

琵琶ジャムは、
パンに入れて焼いたり、
Cooking_LoquatAppleDanish
ビスケットを作って添えて食べたり
Cooking_BiscuitwLoquat

ブロ友;バニラビーンズさんのレシピを拝見し、
VB_Bananacake(写真クリックで拝借元&レシピへ)
バナナと胡桃の分量を琵琶ジャムに入れ替え
生クリームやクリームチーズアレルギーの母は、ヨーグルトで代用。
琵琶ケーキ
Cooking_LoquatCake


そんなわけで、ただ今、冷蔵庫/冷凍庫は琵琶コンポートとジャムだらけ。(笑)

そして、コチラのレシピはいう。
「琵琶酒は果実酒の中で一番美味しいと断言」
本当か?
Cooking_LoquatRequeur

それは、数ヶ月たたないとわからない...

とかなんとかやってたら、
お隣から
Cooking_Lemon1
また大量レモン来たよ!(まだレモンの季節は終わってなかった)
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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

comment

No title

ビワは実がつき始めたとき袋がけすると、甘くて大きくなるんですよね。
ほんとおいしくて大好きな果物です。


本日も日付が変わりました。
全て応援完了です。
またよろしくお願いします。
ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

No title

こんにちは!琵琶の実、本当にお見事ですね!
幼い頃にあった実家の琵琶の木のことを思い出しました。
種はお酒につけるといいんですね~。
そして、お菓子のレシピ、使って下さって本当にありがとうございます!嬉しくって叫びましたー!!(笑)パイやジャムも美味しそう!

↓のガールスカウトの記事、とても興味深く読みました。お友達のreeさんのところでもスカウトの記事がたくさんありますね!Eちゃんの活動がさらに広がること、楽しみにしています!

王子の療育施設での活動、写真カードを作っていただき利用を始めてみました。移動がスムーズになったように思います。少しずつカードにも慣れて、発語にも結びついていければいいな~と思っています。

また遊びに来ますね!応援!

No title

ナンだろうと思ったら琵琶だったのですか!!ご自宅にこんなに沢山なっているんですか!! わ~~琵琶ってもう何十年も食べていないような。 実は最初に家にはびわの木があったんですよ。でもこんなに沢山は生りませんでしたね。 うわ~~琵琶パイって一体どんな味、 食べてみたいですね。 今がシーズンなんですか。 もしファーマーズマーケットで見たら買ってみなくちゃ。 いつも本の宣伝有難うございます。

No title

いつもお料理上手で みているだけで よだれが~~状態です。
文京区に住んでいた時は 街路樹が琵琶の木でした。

こんなデザートをいつも作ってくれるママって 素敵ですよね♪

No title

いつもお世話になっています。
本日も日付が変わりましたので全て応援させていただきました。
今後ともよろしくお願いします。
ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

日本で売っているビワは総じて甘くなくておいしくないんです。

でも庭になっているのをもらうときは
とても甘い気がします。

種の中身でこんなおいしいものが出来るんだ。
今度手に入ったらやってみよう。

おいしそう!

枇杷!とっても美味しそう!
ケーキやパンのフィリングに使うのはとってもよさそうね。
こないだ、テレビで沖縄・石垣島の“完熟マンゴーたっぷりベーグル”がやっていた。すごく美味しい♪~って食べていたよ。ベーグル様のモチモチ生地が枇杷にも合いそう♪やってみて~!←他力本願。

No title

ぎゃ~~琵琶~~~♪
実家にありました。大好きでした。
琵琶仁豆腐、初耳です。食べきれない分はジャムにしてたけど、こういうバリエがあったとは!
ああどこでもドアがあったなら、今Sandieさんちで食べてます。

皆様、

v-209
琵琶は一度もいでしまうと追熟せず、退化していくそうです。だからお店で売っている琵琶は早めにもぎ取られたせいで甘くないんでしょう。こちらでは琵琶って売ってる店、みたことないですね。メキシカンは知っているようだけど、アメリカ人は琵琶を知りませんでした。
ベーグルに琵琶ジャムをいれる!?どんな味になるのか?マフィンにいれてみたけど、それもイケました。
残念ながら偏食自閉の我が子供たちは、見慣れない食べ物は一切口にしません。(涙)
実はこの琵琶酒、2ヶ月経ったのでロックで飲んでみました。馬鹿ウマーっ!でも40度焼酎につけ込んでるんで、飲み過ぎには注意です!(爆)
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Sandie Go

Author:Sandie Go
<Go一家>
渡米11年。USACA州在住。
<家族>
母:Sandie(筆者)
基本は専業主婦、時々フリーランスライター。自閉症児育児歴、16年。
父:Mandy
酒と本がないと生きていけない、自閉研究者。最近の趣味は子供と始めたバイオリンとゴルフ。
子供:K(男)
重度自閉症。16歳
子供:E(女)
高機能自閉症。10歳

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