2012.04.20
(続)琵琶の季節2012
琵琶の季節続編。(前記事)
今年は琵琶が大豊作で、
隔週ごとバケツ2杯収穫、を2ヶ月近く繰り返してました。(汗)
それらを大釜2杯で琵琶コンポートにし続け、
Chiblitsさんのコーンスターチカスタードクリームのレシピから、(前記事)
コーンスターチをタピオカ粉に置き換えると、冷めるとゆるゆるのジェリー状になります。
ちょっとリキュール類(ブランデー)を加えた
このゆるいカスタードプディングを、
フランスではザバイヨン、イタリアではザバイオーネと呼びます。
それに琵琶コンポートを載せ、
琵琶ザバイオーネ(ザバイヨン)
それを熱いうちにタルト生地に入れて冷やすと、
琵琶カスタードタルト
ミント、でかすぎ(笑)
カスタードが非常にゆるゆるで上手くカットできないので、切り口で失礼~
さらにびわジャムは料理にも使えます。
琵琶のポークチョップ
ポークチョップの作り方は前記事
そうそう、
ホタテと琵琶ジュレのセビチェ
も、あったよねえ~(前記事)
あと、
エスニック料理教室に持っていって喜ばれた
琵琶仁豆腐
(作り方は前記事)
今年も琵琶、取って撮って作り倒しました。
最後の収穫は小琵琶が色ずく4月半ばまで待って
琵琶ジャムにて冷凍保存です。
(ホリデーケーキに活躍)
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今年は琵琶が大豊作で、
隔週ごとバケツ2杯収穫、を2ヶ月近く繰り返してました。(汗)
それらを大釜2杯で琵琶コンポートにし続け、
Chiblitsさんのコーンスターチカスタードクリームのレシピから、(前記事)
コーンスターチをタピオカ粉に置き換えると、冷めるとゆるゆるのジェリー状になります。
ちょっとリキュール類(ブランデー)を加えた
このゆるいカスタードプディングを、
フランスではザバイヨン、イタリアではザバイオーネと呼びます。
それに琵琶コンポートを載せ、
琵琶ザバイオーネ(ザバイヨン)
それを熱いうちにタルト生地に入れて冷やすと、
琵琶カスタードタルト
ミント、でかすぎ(笑)
カスタードが非常にゆるゆるで上手くカットできないので、切り口で失礼~
さらにびわジャムは料理にも使えます。
琵琶のポークチョップ
ポークチョップの作り方は前記事
そうそう、
ホタテと琵琶ジュレのセビチェ
も、あったよねえ~(前記事)
あと、
エスニック料理教室に持っていって喜ばれた
琵琶仁豆腐
(作り方は前記事)
今年も琵琶、取って撮って作り倒しました。
最後の収穫は小琵琶が色ずく4月半ばまで待って
琵琶ジャムにて冷凍保存です。
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No title
琵琶~~~~っ!!
テキサスでも育つかなあ。
テキサスでも育つかなあ。
No title
大豊作の上、ちゃんと作ってるからすごい。
私はきっと放って置くに違いない。
私はきっと放って置くに違いない。
皆様、
実はこれからもう一本の大木の枇杷の実を取らなければならないのだが、大量すぎてどうするね( ̄^ ̄)ゞ
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